Из чего делают растительное масло

Качество растительных масел зависит от вида, степени очистки и обработки масличного.

Растительное масло — какое лучше? Польза и вред, сравнение видов

В состав растительных масел (их глицеридов) входят различные жирные кислоты. Растительное масло есть на каждой кухне: его используют для жарки, добавляют в. Их присутствие в растительных маслах может доходить до 25%, хотя безопасный для. Откуда: Масло получают из мякоти плодов маслины (оливы) европейской.

Растительное масло: разнообразие видов

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА жирные (жиры растительные) продукты, извлекаемые из. В данной статье растительные масла сгруппированы по общим классам применения. Дезодорированное растительное масло обрабатывается в условиях вакуума горячим. В этой заметке поговорим о растительном масле, а конкретно о его производстве. Извлечение растительных масел проводят разными методами, главным образом.

Санкт-Петербург

  • Жиры и масла как продукты питания.
  • Ликбез по растительным маслам: рафинированное, дезодорированное, вымороженное, омега-3, -6
  • Как добывают растительное масло?
  • Из каких растений получают растительное масло?
  • Масличные культуры
  • Растительные масла. Большая российская энциклопедия

Оборудование

  • Технология производства подсолнечного масла
  • Что нужно знать о производстве растительного масла
  • Что это такое и как выглядит?
  • Подсолнечное масло из магазина: как оно производится на самом деле
  • Как делают рафинированное и гидрогенизированное масло | macroeffect

Виды пищевых растительных масел

Любому человеку необходимо включать в свой рацион питания ежедневно 1-2 столовых ложки 15-30 г растительного масла. Из-за высокой калорийности употребление большего количества масла не рекомендуется. Для сохранения полезных свойств масло не следует подвергать тепловой обработки — желательно добавлять его в готовые блюда и салаты. При интенсивном разогреве масла прогоркают: в них накапливаются продукты распада и трансформации жирных кислот эпоксиды, кетоны, альдегиды, перекисные радикалы. Растительные масла широко используют в пищевой промышленности для производства различных сортов маргарина, мягких масел, соусов для заправок блюд например, майонеза. При покупке растительного масла следует обратить внимание на способ извлечение масла из растительного сырья.

Поэтому возникает вопрос: а из чего же его на самом деле делают, если цена его ниже, чем у обычного нерафинированного масла Дополнен 12 лет назад Вчера покупал 2 бутылки масла "Благо". Абсолютно одинаковые бутылки. В одной нерафинированное масло, в другой рафинированное. Рафинированное стоит 46,90. Нерафинированное 86,90. У нас рафинированное масло дешевле нерафинированного Санкт-Петербург Лучший ответ andrej231278 Профи 831 12 лет назад Технология. Получать масло из масличного сырья, не только подсолнечника, можно двумя способами. Первый — прессование — состоит в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.

Это процесс очень жёсткого прессования, в результате чего в жмыхе почти не остается масла. Экстрагирование В тех случаях, когда отжим по каким-то причинам не используется, применяют экстрагирование. Этот способ получения масла считается самым распространенным за счёт своей дешевизны. Он был изобретен в Германии ещё в середине XIX века. Экстрагирование связано с использованием органических веществ — экстракционного бензина и нефраса. Они используются в качестве растворителя, который проходит сквозь мембрану растительных клеток и выводит из них масла. Экстракция погружением происходит, когда мятка и растворитель непрерывным потоком двигаются навстречу друг другу. Среди плюсов такого способа получения масла указана его простота и цена. Среди минусов то, что на выходе получается масло довольно низкого качества, в котором содержится много примесей. Этого недостатка лишена экстракция, когда она производится способом ступенчатого орошения. В этом случае массы растворителя постоянно прогоняются сквозь мятку. Такой вид экстракции позволяет снизить содержание масла в жмыхе до одного процента. Однако процесс обходится дороже. Более того, за ним нужно пристально наблюдать, так как он повышает вероятность возникновения ЧП.

В данном примере представлен процесс для подсолнечного или кукурузного масла. Шаг 1. Отжим Семена, плоды и косточки отжимают с целью получения конечного продукта. Масло получают 3-мя методами: 1. Холодный отжим Семена загружаются в маслопресс и отжимаются при температуре не больше 40 градусов. Полученная жидкость отстаивается, фильтруется. Метод холодного отжима дает на выходе меньше продукта, поэтому такое масла дороже. В результате этого способа получается легкая текстура и насыщенный вкус. Масла холодного отжима хранятся меньше. Рекомендуем выбирать масло маленького объема в темной стеклянной бутылке - чтобы успеть использовать, пока сохраняются полезные вещества. Горячий отжим Данная технология предполагает нагревание семян перед отжимом для получения большого объема масла. При таком методе масло теряет часть полезных свойств. На выходе цвет получается темным, консистенция вязкой, аромат насыщенный. Экстракция Сырье обрабатывается растворителем фракцией бензина , который извлекает масла. Далее масло отделяют от растворителя путем выпаривания рафинируют и удаления остатков щелочью. Обычно экстракцию применяют к отходам из сырья после холодного и горячего отжима и испорченного сырья. После экстракции часть химических следов может оставаться в конечном продукте.

Из каких растений получают растительное масло?

Не забудьте обратить внимание на условия хранения и производителя, хотя бы страну, исходя из штрихкода. Выбираем кукурузное масло Кукурузное масло лучших сортов. Не столь популярное, нежели подсолнечное, но не менее полезное. По расходу масло данного типа экономично, канцерогенные вещества при жарке не образуются, подходит для любых видов приготовления пищи. Ценится масло производителями детского питания и диетического, за легкую усвояемость. Несет омолаживающий эффект, за что любимо косметологами. На нашей выставке вы сможете ознакомиться и с таким продуктом. Тренды по оптовой продаже растительного масла Существует вероятность обвала цен на масличное сырье подсолнечник, рапс, сою, лен по причине рекордного урожая, и в таком случае не обойдется без вмешательства правительства, его действий по снижению цены либо отмены пошлин, для их большего экспорта. Масло растительное оптом от производителей и поставщиков, цена которого постоянно растет, вызывает сомнение в грамотном регулировании вопроса. Все бы ничего, но погода диктует свои правила, и, согласно информации Минсельхоза, засуха уничтожает основные выращенные культуры россиян. К дефициту это не приводит, но людям приходится заменять состав своего рациона на более дешевый.

На выставке этой теме посвящены не только экспозиции, но и некоторые семинары. Что касается перспектив масла растительного оптом от производителя или поставщика, цена которого находится в прямой зависимости от выращенного урожая, то наш отечественный рынок масел считается достаточно насыщенным и очень конкурентным, так как продукт этот первой необходимости и традиционный для России. Достаточно посмотреть на цифры: объем рынка масла в бутылках достигает 850 тысяч тонн в год. Помимо обычного потребления масло имеет широкий спектр потребления в производственных отраслях, таких как кондитерские, пекарни и производство других продуктов. Необходимо отметить, что масложировые предприятия видят перспективы в сегменте HoReCa, которые выражаются в новых предложениях по ценам, рецептуре, объемам упаковок. Масло растительное оптом от производителей и поставщиков, цена которого также не стоит на месте, приоритеты меняются, с увеличением таможенных сборов и снижением отечественных цен меняется структура производства. Касаемо подсолнечного масла важно отметить, что увеличивается доля соевого или рапсового масла.

Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами. Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 чем во всем известном рыбьем жире , необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е. Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы. Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным. Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос. При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде. Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в тёмной бутылке, и срок его хранения ограничен. Горчичное масло Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчёркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет. По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме. Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла. Кукурузное масло Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания. Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нём ненасыщенных жирных кислот витамина F и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы. Оливковое масло Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса extra virgin. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» first cold press , хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, так как оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом. Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни. Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года. Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном но не холодном , тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. Тыквенное масло Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах. Фармакологические и клинические исследования учёных выявили следующие действия тыквенного масла: нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы; повышает потенцию; полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; предотвращает образование камней в желчном пузыре; защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта; снижает уровень холестерина в крови; оказывает противовоспалительное действие; обладает противоязвенным и антисептическим действием; защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей; стимулирует иммунитет организма; оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие; улучшает состояние кожи; способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Температура, при которой начинается разложение, неодинакова для различных масел. Кроме общих свойств, растительные масла обладают определенными индивидуальными отличиями. Разнообразие состава определяется природой и относительным количеством слагающих масла глицеридов. Свойства последних зависят, в свою очередь, от состава входящих в них жирных кислот. В состав масел входят различные жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. В зависимости от консистенции растительные масла подразделяются на твёрдые и жидкие. Твёрдые растительные масла, в свою очередь, классифицируются на твёрдые масла, не содержащие глицеридов летучих кислот к ним относятся какао масло, пальмовое , и твёрдые масла, содержащие глицериды летучих кислот кокосовое и пальмоядровое. Жидкие растительные масла классифицируются следующим образом. Масла, подобные касторовому касторовое масло , главная составная часть их — глицериды жидких, ненасыщенных оксикислот рацинолевая кислота ; масла совершенно не высыхают. Масла, подобные оливковому буковое, косточковое, кориандровое, миндальное, оливковое , содержат большое количество глицеридов олеиновой кислоты; масла этой группы высыхают с трудом. Масла, подобные маковому арахисовое, горчичное, канатниковое, кедровое, кенафное, кендырное, кукурузное, кунжутное, маковое, ореховое — грецких орехов, подсолнечное, рапсовое, рыжиковое, са- флоровое, сурепное, соевое, хлопковое , характеризуются высоким содержанием линолевой кислоты при меньшем содержании олеиновой, при полном или почти полном отсутствии линоленовой; масла этой группы являются полувысыхающими. Масла, подобные льняному льняное, конопляное, перилловое, ляллеманциевое, тунговое , характеризуются высоким содержанием линоленовой кислоты при наличии значительного количества линолевой и небольшого количества олеиновой и насыщенных кислот. Масла этой группы высыхающие. Рафинированные масла используются для пищевых и технических целей. Для пищевых целей применяются следующие растительные масла: арахисовое, буковое, горчичное, какао-масло, канатниковое в основном в рафинированном виде , кедровое, кенафное, кокосовое, конопляное, косточковое, миндальное, оливковое, ореховое грецких орехов , кукурузное, кунжутное, ляллеманциевое, льняное, маковое, миндальное, пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное, перилловое, рыжиковое рафинированное , рапсовое рафинированное , сурепное, сафлоровое, соевое, хлопковое только рафинированное. Пищевые масла, обладающие приятным и нежным запахом и вкусом, находят широкое применение в кулинарии для жарения рыбы, овощей и изделий из теста. Особенно высоко ценятся они как столовые или салатные масла. К последним относятся также и рафинированные масла.

Важнейшими представителями этого ряда кислот являются линоленовая и элеостеариновая. Иногда в растительных маслах содержатся кислоты с четырьмя двойными связями СnH2n—8О2 тетраеновые , основными представителем которых является арахидоновая кислота. Кроме триглицеридов, в состав растительных масел входят сопутствующие вещества и примеси, что отражается на вкусовых и ароматических качествах, обусловливает цвет , иногда токсичность или лечебные свойства масел. Количество и состав сопутствующих веществ в растительных маслах непостоянны и зависят от качества исходного сырья, способа извлечения из него масла и технологического режима процесса извлечения. Однако поскольку эти компоненты оказывают значительное влияние на качество растительных масел и на их дальнейшую обработку, в одних случаях приходится принимать меры для сохранения таких веществ в растительных маслах, в других — заботиться о возможно более полном их удалении. При хранении растительных масел в результате разнообразных химических и биохимических процессов могут образовываться новые вещества, которые также оказывают влияние на качество масла. Свободные жирные кислоты образуются в результате гидролиза глицеридов при хранении и транспортировке сырья или в процессе извлечения масел из масличных культур под действием технологической воды. Содержание свободных жирных кислот может быть значительным в растительных маслах, полученных из несозревших семян и семян, подвергшихся самосогреванию из-за хранения во влажном состоянии. Суммарное процентное содержание в масле свободных жирных кислот определяет его кислотность. В технологической практике кислотность обычно оценивается кислотным числом , которое показывает количество миллиграммов KОН, расходуемого на нейтрализацию свободных жирных кислот, находящихся в 1 г жира. При повышении кислотного числа в растительных маслах начинают интенсивно протекать химические реакции, сопровождающиеся значительными изменениями состава глицеридов. Молекулы глицерофосфатидов имеют дифильное строение: гидрофобная часть представлена радикалами жирных кислот, а гидрофильная — эфирными, гидроксильными, азотсодержащими и другими полярными группами. В растительных маслах фосфолипиды образуют коллоидные растворы ограниченной стабильности. При поглощении воды фосфолипиды коагулируют из коллоидных растворов с образованием осадков называемых фузами , в которых могут происходить гидролитические процессы, приводящие к потере масла и технологическим затруднениям при переработке. Фосфолипиды легко окисляются кислородом воздуха, в условиях получения и переработки растительных масел взаимодействуют с восстанавливающими углеводами и продуктами их распада, в частности с фурфуролом и 5-гидроксиметилфурфуролом, что приводит к образованию разнообразных тёмноокрашенных соединений. Из-за своей активности фосфолипиды оказывают существенное влияние на качество масла и его свойства, что обусловливает необходимость извлечения фосфолипидов из нерафинированного масла. Гидратируемые фосфолипиды в виде набухшей массы в смеси с глицеридами теряют растворимость в масле и выделяются из него в виде осадка. Этот эффект лежит в основе промышленных методов удаления фосфолипидов. Для удаления негидратируемых фосфолипидов используют специальные химические реагенты. Учитывая высокие физиологические и пищевые достоинства фосфолипидов, а также их важное значение как эмульгаторов и других добавок, обычно предусматривается не только извлечение фосфолипидов, но и их облагораживание с целью производства самостоятельных пищевых и кормовых продуктов.

Краткая характеристика растительных масел

При производстве растительных масел красящие вещества, содержащиеся в масличных семенах, попадают в масла и придают им соответствующую окраску. Жёлтые и красные оттенки окраски растительных масел определяются присутствием в них каротиноидов каротинов , ксантофиллов , которые, являясь сильно ненасыщенными веществами, легко окисляются и обесцвечиваются при этом. Образец облепихового масла, в состав которого входят каротиноиды. Зелёный оттенок растительных масел определяется присутствием в них хлорофиллов a и b. В хлопковом масле содержится токсичный пигмент госсипол. Повышенное количество этих веществ содержится в масле, полученном из низкосортных и недозрелых хлопковых семян. Госсипол удаляется из хлопкового масла в результате реакции с антраниловой 2-аминобензойной кислотой, с которой образует нерастворимые в масле соединения. Основную массу белков, содержащихся в клетках зрелых масличных семян, составляют альбумины и глобулины. Белки способствуют порче растительных масел, ухудшают их товарный вид, увеличивают потери при рафинировании и хранении.

Белки обладают способностью вступать в химическое взаимодействие с другими веществами растительных жирных масел. Углеводы — моно-, ди- и олигосахариды, декстрины, пектины, крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза — содержатся в растительных маслах в небольших количествах. Взаимодействуя с белками и фосфолипидами, углеводы обусловливают стабилизацию эмульсии , потемнение масел при тепловых воздействиях, придают маслам специфический вкус и запах. В состав растительных масел входят жирорастворимые витамины: А , D , Е , K. Углеводороды растительных масел в значительной степени определяют вкус и запах масла. Присутствуют насыщенные и ненасыщенные углеводороды с разветвлённой цепью углеродных атомов. Сквален содержится также в хлопковом и соевых маслах. Некоторые ароматические и вкусовые вещества переходят в растительные масла из сырья, образуются и накапливаются в маслах при их извлечении из семян и переработке.

Отдельные растительные масла содержат также гликозиды , дубящие вещества , алкалоиды , эфирные масла и прочие компоненты. Получение и применение Наиболее распространённым способом извлечения растительных масел из масличного сырья является экстракция. У предварительно очищенных семян отделяют шелуху от ядра, ядерную фракцию измельчают.

Однако в производство продуктов питания обычно идёт гидрогенизированное масло, твёрдый и напоминающий воск жир. Такое масло может приводить к переизбытку вредного холестерина в крови и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пальмоядровое масло Пальмоядровое масло получают из семян той же масличной пальмы.

Это твёрдое растительное масло обычно расходуется в технических целях. Арахисовое масло С помощью прессования или экстракции из плодов арахиса изготавливают арахисовое масло. Нерафинированное масло имеет тёмно-янтарный цвет, характерные вкус и запах. Рафинированное масло более светлое, жёлтого цвета, оно подходит для жарки. Арахисовое масло прекрасно идёт для заправки салатов и приготовления изделий из теста. Не путай масло с арахисовой пастой, это другой продукт, получаемый из измельчённого арахиса, его используют в качестве вкусного и питательного завтрака.

Горчичное масло Сырьём для получения горчичного масла служат семена горчицы. Оно выглядит как прозрачная золотистая жидкость, иногда с зеленоватым оттенком. Горчичное масло обладает интересным, слегка острым вкусом и оригинальным пряным ароматом. Оно добавляется в холодные блюда, используется при консервации, выпечке и жарке. Горчичное масло следует употреблять в меру, иначе оно может принести вред даже здоровому человеку. Соевое масло Соевое масло получило почти такое же широкое распространение, как и пальмовое.

Его получают из бобов сои. В соевом масле содержится много линолевой и линоленовой кислот, поэтому оно считается полезным для здоровья. Существует масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное масла. Для жарки рекомендуется только последнее. А для здоровья наиболее благоприятны первые. Соевое масло советуют в небольших количествах добавлять в салаты для улучшения мозговой активности и общего состояния организма.

Первый используется для съема масла в предварительной и окончательной стадиях. Для этого предприятия применяют шнековые прессы, которые в настоящее время делятся на три группы или подтипа — форпрессы, или устройства для предварительного съема масла, экспеллеры или прессы окончательного отжима, а также механизмы двойного назначения. Перед прессованием сырье отделяют от оболочки, затем измельчают до разрушения клеточной структуры и для большей мягкости, после этого оно подвергается влаготепловой обработке, которая преследует собой цель ослабления сил, удерживающих масло на поверхности сырья. Тем не менее, подобная технология, которая мало по своей сути изменилась с древних времен, а только усовершенствовалась технологически, не обеспечивает полного извлечения масла. Оставшееся «достается» из сырья при помощи так называемой экстракции.

Схема получения растительного масла методом непрерывной экстракции: 1 - транспортёр для подачи лепестка или крупки; 2 - экстрактор; 3,4 - шнековый испаритель растворителя со шротоловушкой; 5 - конденсатор; 6 - охладитель конденсата; 7 - оборотное бензохранилище; 8 - насосы для подачи растворителя; 9 - подогреватель растворителя; 10 - насосы для мисцеллы; 11 - насос для отбельной земли; 12 - бункер для отбельной земли; 13 - смеситель для отбельной земли; 14 - фильтрпресс; 15 - парообразователь паров растворителя; 16 - вакуумнасос; 17 - сборник мисцеллы; 18 и 20 - дестилляционная колонка с каплеуловителями; 19 - насос для масла; 21 - подогреватель мисцеллы; 22 - конденсатор; 23 - охладитель конденсата; 24 - водоотделитель; 25,26,27,28,29 -. Механические прессы получили большее распространение, чем гидравлические.

Рабочими частями механического пресса являются: а ступенчатый зеер, состоящий из большого количества стальных пластинок колосников ; пластинки ступенчатого зеера установлены с зазорами между ними и стягиваются массивными хомутами; б внутри зеера вращается шнек, при помощи к-рого мезга перемещается; у выходного отверстия зеера имеется передвигающийся конус, входящий внутрь зеерного цилиндра или диафрагмы, благодаря чему можно менять сечение выходного отверстия и тем самым увеличивать или уменьшать давление в прессе. Механические прессы делятся на 3 группы: прессы предварительного съёма масла форпрессы , прессы окончательного отжима масла и прессы двойного действия. Прессы окончательного и предварительного съёма масла отличаются друг от друга размерами, массивностью и производительностью; примерно на 1 форпресс устанавливаются 3 - 5 прессов окончательного отжима масла рис. Прессы двойного действия по конструкции отличаются от прессов одинарного действия; в них объединены 2 операции - предварительный и окончательный съём масла рис. Механические прессы - непрерывно действующие; непрерывность подачи мезги осуществляется спец. При применении механических прессов масличные семена д. Из пресса масло стекает через зазоры зеерного цилиндра в сборник, а жмых-ракушка подаётся на дробление и последующее хранение.

При двукратном прессовании ракушка с форпрессов вторично тщательно измельчается, подвергается обработке в жаровне и подаётся в пресс для окончательного отжима. Гидравлические прессы делятся на 3 группы: а открытые, в к-рых пакеты мезги находятся менаду стальными горизонтальными плитами, и масло при давлении свободно стекает через края плит рис. Эти прессы также имеют горизонтальные плиты, но пакет ограничен от расползания с двух сторон; в них масло стекает через дренажи и края плит; в закрытые прессы, в к-рых мезга закладывается в закрытые зеерные коробки, и масло выделяется через отверстия в стенках зеера рис. Извлечение М. Непрерывно действующие шнековые прессы; I - пресс предварительного прессования: 1 - питатель; 2 - редуктор; 3 - зеерный барабан; 4 - шнековый вал; 5 - выход масла; 6 - выход жмыха-ракушки; 7 - станина пресса. II - пресс окончательного прессования: 1 - 3-чанная жаровня с приводом мешалок; 2 - питатель пресса с приводом; 3 - зеерный барабан; 4 - шнековый вал; 5 - редуктор; 6 - механизм регулирования зажима конуса выходного отверстия жмыха; 7 - выход масла; 8 - выход жмыха-ракушки. Непрерывно действующий шнековый пресс двойного действия: 1 - питатель; 2 - шнековая жаровня; 3 - вертикальный шнековый вал; 4 - вертикальный зеерный барабан; 5 - горизонтальный шнековый вал; 6 - горизонтальный зеерный барабан; 7 - выход масла; 8 - выход жмыха; 9 - механизм привода жаровни; 10 - привод горизонтального шнекового вала; 11 - привод вертикального шнекового вала.

В СССР заводы, оборудованные гидравлическими прессами, реконструируются и переводятся на работу с механическими прессами или на экстрагирование. Большинство М. Гидравлический открытый пресс: 1 - цилиндр пресса; 2 - верхняя головка; 3 - низок пресса; 4 - соединительные колонны с гайками; 5 - маслосборная чаша для масла; 6 - плиты; 7 - подвески плит Хлопковое, а также масла др. Закрытый гидравлический пресс: 1 - головки пресса; 2 - низки пресса; 3 - соединительные колонны с гайками; 4 - гидравлические цилиндры с поршнями: а - для прессования мезги, б - выталкиватель жмыха, в - подпрессователь мезги; 5 - зеерные вращающиеся ступы для зарядки Примеси, содержащиеся в М. Методы очистки и рафинации масел основаны на физических, химических и физико-химических свойствах примесей. На физ. В качестве фильтрующей перегородки применяется фильтроткань и реже фильтровальная бумага.

Фильтрпрессы бывают 2 типов - рамные и камерные. Для фильтрации мисцеллы применяются герметические фильтрпрессы. Для отделения механических примесей применяются также центрифуги. Простейший физико-химический способ удаления из масла коллоидно растворимых в нём гидрофильных веществ слизистые белковые вещества, фосфатиды - гидратация. При введении в масло воды образуется молекулярное соединение гидрофильных веществ с водой, сопровождающееся набуханием и последующим выпадением их. Реакция нейтрализации даёт соль жирной кислоты - мыло, к-рое выделяется в виде объёмистых хлопьев, захватывающих с собой большую часть посторонних примесей и загрязнений, и затем отделяется в виде отстоя, так наз. После отстаивания соапстока масло подвергают промывке и сушке под вакуумом.

Для производства маргарина М. Гидрогенизация масла - превращение жидких М. На гидрогенизацию идут след. Перед гидрогенизацией сырые масла, во избежание "отравления" катализатора и в целях получения гидрированных жиров саломаса высокого качества, подвергаются рафинации. Гидрогенизация производится с порошкообразным катализатором; в масло, смешанное с катализатором, пропускается водород; катализатор приготавливается из муравьинокислого или углекислого никеля. Существует метод гидрогенизации со стационарным катализатором; в этом случае масло и водород находятся в движении, а катализатор в виде никелевой стружки или кусочков сплава никеля с алюминием остаётся неподвижным. Процесс гидрогенизации организован по след.

Когда проба показывает, что необходимая темп-pa плавления саломаса достигнута, подача водорода прекращается. По окончании процесса гидрогенизации готовый саломас подвергается фильтрации или разварке для освобождения его от катализатора. Для гидрогенизации применяются стальные автоклавы, имеющие форму цилиндра со слегка выпуклым днищем и крышкой. Водород подаётся снизу и проходит через всю толщу масла; имеются автоклавы с механическими мешалками, обеспечивающие интенсивное перемешивание масла и катализатора с водородом, чем ускоряется процесс гидрогенизации. В пищевом саломасе титр темп-pa плавления д. Производство маргарина. Для маргарина употребляются след.

АгроНовости

Получать масло из масличного сырья, не только подсолнечника, можно двумя способами. Первый — прессование — состоит в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Второй метод — экстракция — предполагает извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается так званое сырое масло. Далее его гидратируют обрабатываю горячей водой и нейтрализуют. После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но зато храниться дольше. Его традиционно используют для заправки салатов.

Процесс рафинации масла состоит из нескольких этапов: Механическая очистка — отделение взвешенных примесей, таких как частички мезги, жмыха, пыли, воды, посредством отстаивания, фильтрования и центрифугирования разделение неоднородных систем в центрифугах. Нейтрализация щелочная очистка — удаление свободных жирных кислот, которые отрицательно влияют на вкус масла и ускоряют окисление жиров, приводящее к их порче. Отбеливание, дезодорирование — адсорбционная очистка от пигментов, остатков фосфатидов и мыла после щелочной нейтрализации. В качестве адсорбента используют глину. Вымораживание — из масел удаляют воскоподобные вещества с помощью осадочной горной породы, состоящей из останков диатомовых водорослей, либо перлита. О чем молчат производители? По одному описанию технологического процесса получения рафинированных масел можно понять, что ни о каких полезных свойствах продукта речи уже идет. В биологическом отношении конечный продукт никакой ценности для организма не представляет, поскольку витамины и полезные вещества оттуда уже удалены. Более того, если производитель разбавил масло или провел некачественную очистку от химии, оно может содержать искусственные трансжиры, в которых присутствуют трансизомеры и другие вредные компоненты. Также переходу натуральных жиров в транс-фигурацию способствует сильный нагрев масла. Для человеческого организма трансжиры опасны тем, что блокируют перенос питательных веществ через внутрь клетки, закупоривают их, препятствуя внутриклеточному обмену веществ — подпитке полезными веществами и выведению отходов, токсинов и других продуктов жизнедеятельности наружу. В результате клеточный метаболизм нарушается, приводя к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертензии, онкологии, сердечным и аутоиммунным заболеваниям. Ситуация усложняется тем, что в российских стандартах до сих пор отсутствуют нормы содержания трансжиров в продуктах питания. Вы никогда не узнаете, сколько транжиров содержит купленная вами бутылка рафинированного масла. Информации об этом нет ни на одной этикетке. Способ 2. Холодное прессование — «живое» масло по рецепту предков Холодный механический отжим семечек в деревянной ступке при комнатной температуре — именно так испокон веков получали растительное масло наши пращуры. При этом получившийся продукт обладал не только неповторимым нежным вкусом ароматом, но и сохранял в себя все полезные свойства растения — витамины, минералы, ценные для человека жирные кислоты. Не зря сыродаленное масло еще называют «живым». Чуть позже появились механические пресса, которые позволили прикладывать меньше усилий к процессу сыродавления, но при этом сохранили главное, деревянную емкость и желобок, чтобы ни семена, ни масло не соприкасались с металлом.

Полезное Смотреть что такое "Растительное масло" в других словарях: растительное масло — масло, постное масло Словарь русских синонимов. Льняное и ореховое масло использов. Масло горького миндаля служило основой для парфюм … Древний мир.

Попробовав очищенное рафинированное масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки. Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание. В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама. Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные. Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки. Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница? Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и не горит, и нерафинированное, которое пахнет маслом. Да, рафинированное масло очень удобно. Более того — оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит. Итак, есть три способа получения растительного масла — холодный отжим, горячее прессование и экстракция… 1. Холодный отжим сырое. Все очень просто — семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. По технологии производства — это самое безопасное и полезное масло — оно сохраняет много полезных веществ и элементов, которые содержит само сырьё. Технология очень проста — если опустить совсем мелкие детали, то сырье помещается в пресс и под действием высокого давления на выходе получается масло. Такое масло не имеет столь ярко-выраженного запаха, как масло горячего отжима. Но зато оно более масляничное. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо — хранится такое масло недолго. Горячее прессование. При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Этот метод подразумевает предварительный нагрев сырья до 100-120 градусов. Понятно, что часть полезных веществ и микроэлементов при термической обработке разрушается и тем самым масло теряет часть своих полезных свойств. Но зато в результате прожарки сырья масло приобретает приятный аромат например, запах жареных семечек отчётливо чувствуется у нерафинированного и недезодорированного подсолнечного масла. Например, думаю многие помнят, как ещё 15-20 лет назад в некоторых магазинах продавалось разливное ароматное подсолнечное масло, которое продавцы наливали из бочек в бутылки покупателя… Так вот вспомните, какие отличительные моменты были у такого масла?! В нём спустя некоторое время обязательно появлялся осадок из взвешенных частиц — это значит, что такое масло не подвергали процессу отстаивания и фильтрования.

Правда об изготовлении растительных масел

Масла отличаются высокой степенью усвоения. Жиры служат наиболее концентрированными источниками энергии. Жиры являются источником пищевых веществ — полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, витаминов. Полиненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе структурных компонентов клеточных мембран, отвечающих за нормальное функционирование последних и их устойчивость к повреждающим воздействиям, ускоряют метаболизм холестерина в печени и помогают его выведению из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, поступают только с пищей, выполняют многогранные функции в обмене веществ. Недостаток этих кислот способствует тромбозу коронарных сосудов. Фосфолипиды участвуют в регуляции жирового обмена, формируют защитные свойства клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост и размножение клеток, участвуют в формировании структуры нервной ткани, клеток печени и клеток мозга, выведении из организма холестерина, снижают образование продуктов окисления в сыворотке крови. Фитостерины способствуют снижению уровня холестерина в крови. В растительных маслах присутствуют провитамины витамина А ретинол , витамин Е токоферолы. Основные функции токоферолов в организме связаны с их сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они защищают полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, и витамины от окисления, защищают биологические мембраны, активизируют синтез многих белков, систематическое потребление витамина E снижает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета.

К числу дополнительных операций относят первичную отчистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфолипидов. Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяют на две основные группы: схемы, завершающиеся прессованием и схемы, завершающиеся экстракцией. Очистка семян от примесей. Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь из семян и органических стебли растений, листья, оболочки семян , минеральных земля, камни, песок , масличных частично повреждённые или проросшие семена основной масличной культуры примесей. Очистку семян от примесей производят на очистительных машинах — сепараторах, аспираторах, камнеотборниках, используя следующие методы: - разделение семенной массы по размерам путём просеивания через сита с отверстиями разных размеров и формы. При просеивании получают две фракции: проход часть, проходящая через отверстия и сход часть, оставшаяся на сите ; - разделение семенной массы по аэродинамическим свойствам путём продувки слоя семян воздухом; - разделение металлопримесей и семян по ферромагнитным свойствам. Кондиционирование семян по влажности. Кондиционирование улучшает технологические свойства семян. Для уменьшения влажности семян применяют метод сушки в промышленных сушилках шахтного, барабанного типов и сушилки с кипящим слоем, а также метод активного вентилирования в хранилищах, оборудованных устройствами для подвода и распределения воздуха по семенной массе. Хранение семян преследует цели сохранения их от порчи для получения при переработке продуктов высокого качества минимальными потерями; улучшения качества семян для их более эффективной переработки. Обрушивание семян и отделение ядра от оболочки, то есть раскалыванием оболочки ударом если речь идет о семенах подсолнечника ; Из современных направлений обрушивания семян наибольший интерес представляют следующие методы: 1 аэродинамический, суть которого заключается в том, что семена, поступающие в аппарат, подхватываются сжатым воздухом, который подаётся через сопло, затем семена выбрасываются через трубу в разгрузитель; обрушивание происходит под действием нескольких факторов: истирающего действия самой струи, сил инерции, избыточного давления в самих семенах; 2 создание избыточного давления внутри семени Разделение рушанки на фракции. Для разделения рушанки используют различия в свойствах её отдельных компонентов: в линейных размерах; по массе; в аэродинамических свойствах; по электрофизическим свойствам; по сопротивлению трению. Рушанку разделяют на ядро и лузгу шелуху. Отделение оболочек от ядра имеет большое значение. При этом повышается качество масла, так как в него не переходят липиды оболочек, содержащие большое количество сопутствующих веществ; повышается производительность оборудования; уменьшаются потери масла с лузгой за счёт замасливания. Измельчение ядра. Целью этой операции является разрушение клеточной структуры ядра для максимального извлечения масла при дальнейших технологических операциях. На основе этих двух способов разработаны следующие технологические схемы производства растительных масел: однократное прессование; двукратное прессование — извлечение масла путём предварительного отжима форпрессования с последующим окончательным отжимом экспеллированием ; холодное прессование — извлечение масла из сырья без предварительной влаготепловой обработки; форпрессование — экстракция — предварительное обезжиривание масла путём форпрессования с последующим его извлечением путем экстракции бензином; прямая экстракция — экстракция растворителем без предварительного обезжиривания.

Во-вторых, способ получения масла из семян подсолнечника изобрели именно у нас. И даже имя изобретателя доподлинно известно - Даниил Бокарев, крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии. Он соорудил ручную маслобойку и выжал из семечек несколько ведер масла. К смекалистому крестьянину потянулись целые экскурсии, чтобы увидеть это чудо-масло и попробовать поджаренную на нем картошку. Или просто отведать с хлебушком. Было это в далеком 1829 году. В любом уважающем себя супермаркете можно найти и всевозможную экзотику, и самые массовые виды - подсолнечное, соевое, оливковое и кукурузное. И практически каждое масло представлено в двух видах: рафинированное и нерафинированное. А еще на некоторых этикетках красуется волшебное словосочетание «холодный отжим». Что же это значит? И тут самое время для нашей любимой передачи «Давайте разбираться». Все дело в процессе изготовления масла. Любое можно получить тремя путями: холодным, горячим отжимом или экстракцией. С отжимом все понятно: семена или плоды растения почистили, измельчили, отправили под пресс. Это «холодный» способ. Если сырье в прессе нагревается, выжимка становится более производительной - это «горячий» отжим. В обоих случаях остается жмых, в котором сохраняется еще немало масла. И тут в дело идет экстракция. Чтобы отжать семечки зерна, оливки и т. Метод экстракции достаточно агрессивен. В результате остается опять же масло по мнению некоторых экспертов, практически лишенное полезных веществ и почти сухой жмых. Могу с уверенностью сказать, что только таким способом можно получить растительное масло, которое будет действительно приносить пользу здоровью. Живые растительные масла холодного отжима содержат максимум витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных Омега-кислот и имеют едва уловимый легкий вкус и запах настоящих семян и орехов. Для примера можно сравнить льняное масло нашего производства с тем, что выпускалось последние сто лет. Все уже привыкли, что оно имеет горький привкус рыбьего жира и неприятный запах, но очень полезно. Многие его покупают даже в аптеках и пьют как лекарство. Наше льняное масло сильно отличается по своим вкусовым свойствам. Многие, когда пробуют его впервые, сильно удивляются, что у льняного масла, полученного холодным отжимом на гидравлических прессах, легкий травянистый вкус и приятный ненавязчивый запах. Такое масло можно не только пить для улучшения здоровья и общего омоложения организма, но и просто добавлять в любые готовые блюда - салаты, соусы, каши. На отжиме процесс производства масла не заканчивается. И использование составляющих этого процесса тоже. Шрот то, что остается после получения масла с помощью экстракции идет на корм животным, жмых можно встретить в магазинах, в отделах диетических продуктов, так как он содержит много белка, клетчатки и полезных витаминов. А само масло отправляют на дальнейшую очистку. Потом - либо в бутылки и на полки магазинов, либо в дальнейшее производство. Растительное масло превращается в майонез, маргарин, консервы… Даже фармацевтика им не брезгует - использует, чтобы делать мази. Если коротко - все сводится к простой формуле: чем больше масла отжато из исходного сырья, тем меньше в нем остается витаминов и прочих биологических ценностей. И дело не только в способе извлечения масла, но и в следующей стадии производства - очистке. Иногда его просто фильтруют. Поэтому оно имеет большую биологическую ценность. Но тут есть свое «но»: в таком маслице могут остаться пестициды, тяжелые металлы и прочие не слишком полезные вещи, которые впитывает растение, когда его удобряют, травят вредителей и т. Стоит ли этого бояться? Сегодня в России действуют весьма строгие нормы и стандарты, мимо которых не может пройти ни один производитель. Образцы всех видов масел регулярно проходят всевозможные проверки. Поэтому риски минимальны. А масло экстрационное прогоняют по полной схеме: удаляют все примеси, рафинируют то есть отстаивают, фильтруют, прогоняют через центрифугу и дезодорируют. Поэтому оно получается более светлым, лишенным запаха того самого аромата семечек , менее вязким и практически безвкусным. Зато теперь на нем заметно удобнее жарить. Нерафинированное масло на сковородку тоже льют например, в странах Востока и той же Италии , но ведь оно при этом дымит и «плюется». А еще при нагревании в нем образуются канцерогены. Такое «золото» все же больше подходит для заправки салатов и приготовления холодных соусов типа майонеза. Кстати, срок его хранения гораздо ниже. ЭКСПЕРТНО: - В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что человеку полезнее употреблять в пищу то масло, которое «выросло» в местности, где живет он сам, где жили его предки. Получается, нам с вами нужно больше уделять внимание льняному, подсолнечному, горчичному маслу, а не оливковому и пальмовому. Кстати, по содержанию витамина Е и некоторых других полезных веществ подсолнечное масло заметно превосходит оливковое. Можно найти полезную и здоровую альтернативу оливковому маслу и среди других традиционных для России видов масел. И льняное, и горчичное, и подсолнечное масла содержат достаточное количество Омега-3 жиров, необходимых для нормального обмена веществ. Льняное масло Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Семена льна содержат фолиевую кислоту и фитоэстрогены. Им обычно приписывают антиоксидантный эффект и противоопухолевую активность. Кунжутное масло Кунжут содержит большое количество кальция - прекрасная профилактика остеопороза. Хватает в нем и фосфора, и магния, и цинка и, разумеется, ненасыщенных жирных кислот. Конопляное масло Исконно русский продукт. Один из лидеров по содержанию Омега-3 и Омега-6 - полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуемых при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, ожирения. Богато антиоксидантами. Тыквенное масло В составе тыквенных семян - большое количество кукурбитина и цинка. Первый придает маслу способность улучшать работу печени и имеет легкое антигельминтное действие. Второй способствует профилактике заболеваний мужской половой сферы. Соевое масло По своему составу похоже на рыбий жир. Содержит много лецитина, который нормализует уровень холестерина. А еще фитоэстрогены семян сои - растительный аналог женских гормонов. Молодильное средство, так сказать. Рапсовое масло Иногда его называют северным оливковым. Рапс содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамины группы B, которые способствуют укреплению нервной системы, и витамин F, необходимый для правильного жирового обмена. Горчичное масло Помимо общих для растительных масел полезных веществ, также богато холином витамином B4 , который влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. Интересно, что обычно мы получаем холин из мяса и яиц.

Независимо от способа получения растительное масло в своем составе содержит ряд примесей, которые снижают его качество или вообще делают не пригодным для употребления, поэтому растительные масла подвергают рафинации, в результате которой оно очищается от вредных примесей. Рафинации производится различными способами: механическими отстаивание, центрифугирование, фильтрация , при этом масло очищается от землянистых примесей и частично от воды; физико-химическими адсорбция, дезодорация, дистилляция , которыми очищается от красящих, ароматических веществ и веществ, придающих маслу вкус; химическими гидратация, нейтрализация и др. Полный цикл рафинации состоит из гидратации, нейтрализации, промывки, сушки, отбелки, дезодорации. Гидратация — обработка масла водой или слабыми растворами электролитов поваренной солью, каустической содой , при которой происходит выделение фосфатидов и части веществ, сопутствующих жирам. Гидратированное масло не содержит отстоя фосфатидов , но сохраняет вкус, цвет и запах, присущие данному виду масла. Нейтрализация — обработка гидратированного масла растворами каустической или кальцинированной соды для снижения содержания свободных жирных кислот. В ходе нейтрализации жирные кислоты, жироподобные вещества, а также вещества, сопутствующие жирам, реагируя со щелочью, образуют мыла, которые удаляются из масла последующей промывкой водой. При нейтрализации, помимо жирных кислот, из масла удаляется некоторое количество веществ, придающих маслу вкус, запах и цвет, поэтому такое масло более светлое и имеет менее выраженные вкус и запах. Отбелка — осветление масла путём обработки отбельными землями, которые адсорбируют из масла красящие вещества. Отделение отбельной земли от масла производится фильтрацией. При отбелке происходит обесцвечивание масла, вкус и запах сохраняются. Дезодорация — удаление из масла ароматических веществ. Дезодорированное масло не имеет вкуса и запаха. При проведении рафинации по полному циклу гидратация, нейтрализация, отбелка, дезодорация можно получить практически обезличенное масло, не имеющее цвета, вкуса и запаха. Для отвердения растительных масел их обрабатывают водородом. В зависимости от вида перерабатываемых масличных семян и режима приготовления мезги получают следующие виды масел: масло предварительного первого, или холодного прессования и масло окончательного второго, или горячего прессования. Различие между ними состоит в том, что масло предварительного прессования содержит меньше примесей жироподобных и сопутствующих , т. Окончательное прессование, проводимое при высоких температурах и давлениях, позволяет максимально извлечь масло.

Как производят масло из семян подсолнечника?

  • Технологическая блок-схема производства растительного масла
  • Содержание:
  • Кунжутное масло
  • ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ! Как делают растительные масла
  • Рубрикатор рецептов

Растительное масло: разнообразие видов

Растительные масла получают из разных частей растений. Растительные масла делают из семян (например, подсолнечное, льняное, кунжутное). Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий